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ということで、いわしのつみれ。


ほうれん草の白和え。
どちらも胡麻がポイント。
つみれにはすり胡麻、すりおろした里芋一個、生姜汁、カタクリ粉、塩、味噌。鰯は四人分で中くらいのものを七匹使用。
ミキサーで滑らかに。
後は昆布だしで大根を煮て、つみれをいれて、塩と薄口醤油を少し。
最後にセリ。

白和えには練り胡麻と味噌。砂糖も少し。
豆腐とともにすり鉢ですって、湯がいて切ったほうれん草をいれて和える。
柚子を添えると爽やかになった。

どちらもお米ギャラリーで貰ったレシピ参照。

あとは休日なので常備菜。
お弁当用にもなるしね〜。

  • 2020.05.27 Wednesday
  • -
  • 19:16
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Comment
おいしそうです。

芹や柚子。
日本はなんて香り豊かな、芳しい食物に満ちているのでしょう。

つねの食事として、西洋カブレのようなものばかり作り、食しているオレですが、いつも憧れに思っているのは、日本の食事です。そして、西洋のものを作るときも、日本人だったら、きっとこう作るだろうな、という神経を働かせながら、ニュアンスを付加していたりいたします。

京の都の懐石料理から、いわゆる惣菜と呼ばれるようなラフでカジュアルな料理まで、そこには西洋の料理にはない繊細さ、心がありますね。
  • 小早川淳一
  • 2006/12/17 04:03
>小早川淳一さん
家族全員、いま洋食はあまり食べられない状況に(健康的な問題で・・・)追い込まれています(笑)
でも洋食に醤油を少し隠し味で使うとぐっと美味しくなったりしますよねえ。
西洋でも日本料理でも手順を丁寧に作ると繊細な味になりますし、味わいも複雑になりますね。
私はそういう料理が全般的に出来ないので、習いに行きたいなあと考えているのですがなかなか。
  • 鈴之助
  • 2006/12/17 22:26
日本人の身体と心も「風土」の一部分として捉えると、日本の食事が日本人に一番適しているのは言うまでもないことです。

なにもバタくさいものを食す必然性は、どこにもないわけで。

また、高級料理として健康志向の強い方々に世界的に和食がもてはやされているのも、すでに人口に膾炙していることであります。

かのポップスター、マドンナの食事を管理するために雇われているのは、日本人とか。マクロビオティックの流儀の料理らしいのですが。

カップラーメンでお腹イタイなんていうことは、もう卒業しましょう。
粗食ならぬ素食などという用語も目にするようになりました。

イタリアの単純なパスタに私が魅力を感じるのは、材料の「実力」というものがダイレクトに反映されるのが、和食と通じることにあるかもしれません。

太陽と土と風と。
食するものからこれらを感じることは、至福です。
インスタントやファーストフードには、これらが決定的に欠けていて、腹部膨満感こそあっても、心まで満たされる満腹感はないのです。

休日、ファーストフードの店で食事している幼い人を含んだ家族連れを見かけたりすると、余計なことながら、この国の行く末を憂うような気持ちになります。
私もその場で飲食しているのですから、なにも言えないのですけれど。
  • 小早川淳一
  • 2006/12/17 23:00
>小早川淳一さん
その土地のものはその土地で食べると一層美味しいですね。
うちは家人がパスタ大好き人間なのですが、シチリアで食べたものはどれも唸るほど美味しかったです!
あの味を再現したいなあと思うのですが、日本で作ると何か違う。
そこが小早川さんのおっしゃる「日本人だったら、こう作る」という工夫や風土の違いを考えるべきところなんでしょうね。
外で食べる食事はなぜ飽きるんでしょうね?
家で同じようなものを毎日食べても飽きることはないのに。

以前バイトしていた外国人ばかりがくる定食屋さんで思ったのですが、同じように和食(といっても照り焼きチキンの野菜炒めとかですけど)を食べてヘルシーといっていても、味付けが濃いんですよねえ・・・。
欧米の方々は、白いご飯はサラダだからといって、醤油を必ず3回しくらいかけるので、普通の食卓用醤油さしが、4人連れが帰ると半分くらい減っていました。
No MSG(味の素をいれないで)とかLittle oilとか注文の時に言う人が多かったのですが、あれだけ醤油だの足していたら無意味だよと思っていたものです(笑)
  • 鈴之助
  • 2006/12/18 08:39





   
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