これは昨年仕込んだもの。
味噌作りもライフワークとなってきました。
年々仕込む量が増え今や16kg位の味噌を毎年作ってます。
味噌作りが友人たちとの交流の場にもなっているので、地元でも作り、友人宅でも作り。
それぞれのお子さんの成長ぶりをみるのも密かな楽しみ。

人の家の子の成長は早い。
びっくりする。

んで、今年も私に味噌作りの世界に誘ってくれた友達の家に行ってきた。

みんなでせっせと作ったのは20kg。

手作りといっても簡単だし、材料は大豆と塩と麹だけだし、コストパフォーマンスも良いし、味もなかなかうるさい義母も美味しいといってくれるからなかなかのものかと。
材料もわかってるし、原材料の放射線量も調べようと思えば調べられる。
(味噌は大豆の収穫から味噌の発酵でタイムラグがある為、今頃結構数値がでてきている。)

と言うわけで、発酵して出来るまでに時間はかかるけど味噌作りはオススメ。

実は今度は醤油つくりにも手を出す予定。どうなるかな(笑)



今回作製。
毎年味も微妙に変わるのもどんな発酵をしてくれるかを楽しみにできる。

  • 2019.11.29 Friday
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