たけのことアズキ豆のたきこみごはん
- 2007.04.30 Monday
- 19:03
あずきとタケノコの炊き込みご飯を作ってみた。
ネタ元は文春に載っていたレシピ。
そちらではあさりを使っていたが、私が嫌いなのと単価があがるので(笑)なしに。
代わりに炊く時、昆布をいれてみた。
しかも、レシピを見間違え、1合につき1/4カップだったのに1合で1カップと勘違いし、あずきをゆではじめてから気づいて無理やり少し減らしたが、3合に対し、2カップ弱入ってしまったため、ものすごくマメの存在感アリアリのご飯に。
味付けは炊く前に、塩と酒をいれたのみ。あとゆで汁。たけのこは小さく切って100gくらい入れた。
メインはしんじゃがいもと鶏手羽元の揚げ煮。
文字通り、揚げてから出汁、しょうゆ、さとう、みりん、酒で煮た。
副菜は、白和えと厚揚げとインゲンの煮物。
白和えはこんにゃく、にんじん、きくらげ、アスパラを使ってみた。
毎日自分の食事日誌をつけるようになってから、結構油を使っていることに改めて気づいた。ちょっと減らしてみようかな。
あと、出汁をいっぱい使った料理にすると、鈴太郎の母乳の飲みがよい上にお腹の張る頻度が減っていることがわかった。薄々感じていたのだが、書いてみると歴然。
ハヤシライスを食べてから1日くらい、飲もうとしては泣いていて、どうも好みじゃないのかな〜と思ったり。
また試してみたいのだが、飲みたいのにあまり飲めないと一日機嫌が悪くてこっちが大変なので試す勇気がまだ、ない。
ネタ元は文春に載っていたレシピ。
そちらではあさりを使っていたが、私が嫌いなのと単価があがるので(笑)なしに。
代わりに炊く時、昆布をいれてみた。
しかも、レシピを見間違え、1合につき1/4カップだったのに1合で1カップと勘違いし、あずきをゆではじめてから気づいて無理やり少し減らしたが、3合に対し、2カップ弱入ってしまったため、ものすごくマメの存在感アリアリのご飯に。
味付けは炊く前に、塩と酒をいれたのみ。あとゆで汁。たけのこは小さく切って100gくらい入れた。
メインはしんじゃがいもと鶏手羽元の揚げ煮。
文字通り、揚げてから出汁、しょうゆ、さとう、みりん、酒で煮た。
副菜は、白和えと厚揚げとインゲンの煮物。
白和えはこんにゃく、にんじん、きくらげ、アスパラを使ってみた。
毎日自分の食事日誌をつけるようになってから、結構油を使っていることに改めて気づいた。ちょっと減らしてみようかな。
あと、出汁をいっぱい使った料理にすると、鈴太郎の母乳の飲みがよい上にお腹の張る頻度が減っていることがわかった。薄々感じていたのだが、書いてみると歴然。
ハヤシライスを食べてから1日くらい、飲もうとしては泣いていて、どうも好みじゃないのかな〜と思ったり。
また試してみたいのだが、飲みたいのにあまり飲めないと一日機嫌が悪くてこっちが大変なので試す勇気がまだ、ない。